Пальчиковые игры: стишок для малышей
Пальчиковые игры: стишок для малышей
Возраст 1+
Пальчиковые игры дают возможность родителям и воспитателям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.
Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Наибольшее внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с пением. Можно пропевать предложенные тексты на любую подходящую мелодию. Малышам трудно проговаривать текст, им достаточно выполнять движения вместе со взрослым или с его помощью.
Пальчиковые игры побуждают малышей к творчеству и в том случае, когда ребёнок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить и, если возможно, показать свои творческие достижения, например, папе или бабушке.
Зайки
Жили-были зайчики
(имитируем заячьи ушки: обе руки — у висков, указательный и средний пальцы прямые, а большой держит согнутые безымянный и мизинец)
На лесной опушке.
(показываем дерево: прямые руки вверх, пальцы растопырены)
Жили-были зайчики
(показываем заячьи ушки)
В беленькой избушке.
(поднимаем руки и соединяем ладони над головой)
Мыли свои ушки,
(одна рука показывает заячьи ушки, пальцы другой руки проводят по указательному и среднему пальцам — они же «ушки»)
Мыли свои лапочки,
(делаем движения, как будто моем руки)
Наряжались зайчики,
(руки согнуты в локтях, кисти на уровне головы, делаем движение «фонарики»)
Надевали тапочки.
(потопать поочерёдно ножками)
