Пальчиковые игры: стишок для малышей
Пальчиковые игры: стишок для малышей
Возраст 1+
Пальчиковые игры дают возможность родителям и воспитателям играть с малышами, радовать их и, вместе с тем развивать речь и мелкую моторику. Выполнение упражнений и ритмических движений пальцами приводит к возбуждению в речевых центрах головного мозга и резкому усилению согласованной деятельности речевых зон, что, в конечном итоге, стимулирует развитие речи.
Произносить тексты пальчиковых игр взрослый должен максимально выразительно: то повышая, то понижая голос, делая паузы, подчёркивая отдельные слова, а движения выполнять синхронно с текстом или в паузах. Наибольшее внимание ребёнка привлекают пальчиковые игры с пением. Можно пропевать предложенные тексты на любую подходящую мелодию. Малышам трудно проговаривать текст, им достаточно выполнять движения вместе со взрослым или с его помощью.
Пальчиковые игры побуждают малышей к творчеству и в том случае, когда ребёнок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить и, если возможно, показать свои творческие достижения, например, папе или бабушке.
Паучок
Паучок ходил по ветке,
А за ним ходили детки.
(пальчики правой руки «бегут» по левой руке от кисти до плечика)
Дождик с неба вдруг полил,
Паучков на землю смыл.
(трясём руками, как будто стряхиваем капли)
Солнце стало пригревать —
(на обеих руках растопыриваем пальчики и соединяем их в районе больших пальчиков — имитируем солнце с лучиками)
Паучок ползёт опять.
А за ним ползут все детки,
Чтобы погулять на ветке.
(пальчики левой руки «бегут» по правой руке от кисти до плечика)
