​Рисуем русскую печь: часть 1

Рисуем русскую печь: часть 1

Автор: Наталья Александровна Ермакова

Что мы видим перед собой при входе в избу? Печь, которая служила одновременно и источником тепла, и местом приготовления пищи, и местом для сна, использовалась при лечении от самых различных заболеваний. В некоторых районах в печи мылись и парились. Печь порою олицетворяла все жилище, ее наличие или отсутствие определяло характер постройки (дом без печи – нежилой).

Показательна народная этимология слова «изба» из «исътопка» от «топить, истопить»."Печь нам как мать родная", — говорили раньше люди.Устройство "сердца" избы было уникальным и одновременно функциональным. Печку размещали в центральной зоне дома, с левой или правой стороны от входа. Ее считали главным украшением и достояния жилища.Научно доказано, что пища, приготовленная в печи, является самой полезной, поскольку сохраняет все питательные вещества и витамины. С отопительным прибором связано огромное количество приданий и традиций.Древние славяне верили, что на печи облюбовал себе местечко домовой. Сор никогда не выносили из избы, его сжигали. Таким образом, наши предки сохраняли энергию в пределах жилища, что способствовало повышению благосостояния семейства.

Работа выполняется с детьми старшего возраста.

Первым делом я создала силуэт будущей печи, окрасила его водоэмульсионной краской.

Рисуем серые дополнительные линии оформления печи. Далее нам нужно создать общее строение печи, её отличительные особенности. В нашем случае - это "чело" (верхняя часть куда закладываются дрова, а потом готовиться пища), и "подпечье" (место для хранения дров). Выполняем их серым цветом ( белая водоэмульсионка + чёрная гуашь).

Этим же серым цветом оттеняем печь, создаём объём. По левому краю печи делаем обводку контура, а затем серый цвет размываем, делая горизонтальными мазками плавный переход в основной цвет печи (белый). Делаем это при помощи чистой кисти с водой, используем горизонтальные мазки кистью от серого к белому.

Далее приступаем к рисованию огня в печи. Основополагающим будет жёлтый цвет гуаши.

Затем работаем коричневой гуашью, создаём иллюзию кирпичей в огне.

Чёрной гуашью прорисовываем сами кирпичи. Делим основной коричневый фон на ячейки, а затем местами размываем чёрную краску (чистой кистью с водой). Создаём иллюзию "сажи".

Далее работаем большой щетинистой кистью, она должна быть полусухой. Набираем на неё небольшое количество жёлтой краски, и растираем кисть по нарисованным кирпичам. получается эффект жёлтых отблесков огня.

Часть 1 https://www.detkipodelki.ru/pages/21468.html

Часть 2 https://www.detkipodelki.ru/pages/21477.html

Часть 3 https://www.detkipodelki.ru/pages/21484.html

Часть 4 https://www.detkipodelki.ru/pages/21492.html

Часть 5 https://www.detkipodelki.ru/pages/21500.html

Часть 6 https://www.detkipodelki.ru/pages/21508.html

​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​Рисуем русскую печь: часть 1
​рисуем русскую печь, русская печь, узор, узоры, из листьев, лист, листы, листик, листики, листочек, листочки, листва, растение, растения, цветок, цветы, цветочек, цветочки, бутон, бутоны, бутончик, бутончики, букет, букетик, букеты, букетики, роза, розочка, розочки, розы, розан, бумага, акварель, акварели, акварельная бумага, альбом, альбомный лист, холст, кисть, кисти, кисточка, кисточки, краски, краска, красочка, красочный, акварельные краски, гуашь, акрил, акриловые краски, карандаш, карандаши, карандашик, карандашики, простой карандаш, простые карандаши, цветной карандаш, цветные карандаши, восковый мелок, восковые мелки, фломастер, фломастеры, рисовать, рисование, рисунок, рисуночек, разукрашивать, творчество, детское творчество, поделки, детские поделки, поделки с детьми, поделки с ребенком, творение, творить, поделка, делать, сделать, творить вместе, делать вместе, творчество с ребенком, мастерим вместе, мастерить вместе, мастерство, развитие
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги

Текст комментария

Загрузка...
Нет комментариев