Индийский слон
Индийский слон
Создание панно-мозайки из бисера
Итак немного истории:
Самое древнее производство стекла существовало в Древнем Египте. Первое египетское варёное стекло не было прозрачным, так как оно применялось для изготовления имитации драгоценных камней.
К 16 веку до н.э. стеклоделие в Египте достигло рассвета. Фаянсовым бисером инкрустировали стены, полы, колонны, отделывали мебель и ларцы. Ассортимент египетских бусин был очень разнообразен. Были в форме цветов, листьев, шишек, раковин и т.д.
Египетский бисер везли в страны Европы и в Африку.
Чуть позднее в Риме изобрели технику дуться. Стекло становится прозрачным. Около 200 г до н.э. его начали прессовать в открытых формах. Появляются стеклянные предметы домашней утвари. Известна и техника золочения стекла – между двумя слоями прокладывали тончайший слой золота.
Римляне – первые, кто вставил стёкла в окна домов, правда они были матовые.
У Римлян секреты стеклоделия приняла Византия, а из Византии оно и пришло на Русь. По некоторым источникам к IX веку сложилось русское стеклоделие. Русские мастера делали лучшие в мире эмали и мозаичные стёкла.
Так же европейским центром стеклоделия стала Венеция. Венецианский бисер обменивали на золото, меха, экзотические редкости и рабов. Правительство боялось потерять монополию на производство бисера – такое выгодное предприятие – и в 1275 году запретило вывоз сырья, необработанного стекла и осколков. Во избежании пожаров всё стекольное производство было перенесено на остров Мурано. Стеклоделы частенько промышляли разбоем, грабили иностранцев, а правительство не решалось их за это преследовать.
Дочери стеклодува разрешалось выйти замуж за патриция (элита, дворянин), а внуки уже были патрициями.
Многие государства Европы хотели заполучить секрет производства стекла, переманивали мастеров, выведывали секреты. Тем мастерам, которые соблазнялись на уговоры чужеземцев, грозила неминуемая страшная расплата.
В 14 веке производство лесного стекла сложилось в Богемии (Чехии). Здесь вместо соды использовали древесную золу (отсюда и название – лесное стекло).
Почему я выбрала тему Индии?
В Индии по сей день актуальны украшения из бисера. Общий вес украшений для повседневной носки может достигать 3 кг.
Одно из главных украшений – брачное ожерелье тали. В нём обязательно должны быть чёрные стеклянные или фаянсовые бусины и хотя бы одна золотая.
Так же в Индии делают бисер и бусины из раковин и натуральных камней.
Существует у индусов уникальная технология изготовления браслетов из лака (смолы, которую выделяют насекомые, её собирают в лесу, на ветвях деревьев).
Мастера добавляют в лак красители, затем из полученной тёплой массы раскатывают колбаски, расплющивают молотком и формируют браслет, иногда прямо на руке женщины. Пока лак тёплый, в него вдавливают бисер, бусины и кусочки зеркал.
А ещё я очень люблю слоников, особенно празднично украшенных.
И мне показалось, что для панно очень подходит образ такого слоника.
Материалы:
1) бисер чешский + строительный ПВА
2) акриловые краски + беличья кисточка
3) кусочек оргалита 15 на 21 см (этот формат подходит для стандартной фоторамки)
4) эскиз, карандаш, копирка
5) ну и какие-нибудь красивые бусины – по желанию









