Пряничное тесто .
Из пряничного теста можно сделать милые сувениры или вкусные игрушки на елку .
Рецепт проверенный , пеку по нему уже 4 года .
Мука - 600 гр .
Масло сливочное - 200 гр .
Вода - 100 гр.
Мед - 150 гр.
Сахар - 100 гр.
Какао - 2 столовые ложки .
Специи по вкусу ( имбирь , корица , гвоздика , лимонная цедра ) - по 1 чайной ложке . Если готовите для маленьких деток специи не добавлять , только цедру .
Разрыхлитель - 1 столовая ложка .
В кастрюле смешиваем мед , сахар , специи , воду . Ставим на медленный огонь и нагреваем до полного растворения сахара .
Снимаем с огня , добавляем разрыхлитель . Затем холодное масло кубиками . Мешаем .
Как только масло растворится , всыпаем муку . Замешиваем .Тесто должно быть плотное .
Готовое тесто оставляем на час в холодильнике .
Вырезаем из теста любые фигурки . Выпекаем 10 минут в разогретой духовке .
Если вы хотите повесить пряники на елку , то перед выпечкой сделайте в них дырочку с помощью трубочки на сока .
Готовые пряники мы красили айсингом - белковой глазурью .
Айсинг :
1 белок .
сахарная пудра - 500 гр.
Белок взбить до легкой пены , потом постепенно добавлять пудру , взбивая глазурь миксером .
Готовая глазурь будет плотной .
Чтобы подкрасить глазурь можно использовать пищевые красители или :
Соки свеклы , моркови , шпината .
Какао .
Украшали мы с помощью зубочистки . Можно использовать пакеты с отрезанным уголком , или кондитерские мешки .
Чтобы полностью покрыть пряник глазурью - сначала обведите контур пряника , дайте высохнуть . Потом ложкой заливайте глазурь на поверхность . Можно ее немного разбавить водой .
Вот такие прянички украсят наш новогодний уголок .