Рождественский штоллен .

Обязательная традиция у нас перед Новым годом - выпечка штоллена . Обычно я пеку его в компании старшей дочки , но теперь к нам присоединилась и младшая .

Штоллен - рождественский кекс . Пекут его за три недели до Рождества . Заворачивают в пергамент и выдерживают , чтоб он раскрыл свой вкус . Пекут обычно всей семьей !

Молоко - 120 мл.

Сахар - 1 стакан .

Мука - 1 кг

Дрожжи - 1 столовая ложка

Желтки - 2 шт .

Соль - пол чайной ложки .

Цедра одного лимона .

Специи - имбирь , гвоздика , кардамон , корица - по щепотке . Я кладу немного больше , но следуйте своему вкусу .

Сухофрукты , цукаты , орехи на ваш вкус - 500 гр .

Масло сливочное - 200 гр .

В теплое молоко добавляем дрожжи , 1 столовую ложку сахара и столько же муки . Оставляем опару на 30 минут .

Затем добавляем желтки , оставшийся песок , соль , специи . Хорошо перемешиваем .

Всыпаем просеянную муку , замешиваем тесто . Оно получится тугое .

Добавляем размягченное масло . Вымешиваем до однородности .

Готовое тесто оставляем на час - два подняться .

Когда тесто поднимется - всыпаем сухофрукты , их предварительно помойте и порежьте .

Из теста сформируйте батончик . Отступив немного от левого края сделайте полосу на по всей длине и загните правый край на нее .

Выпекайте штоллены 40 - 60 минут . Я выпекаю в фольге .

Проверьте готовность спичкой . Сухая - значит готово .

Горячие штоллены смажьте сливочным маслом и остудите .

Посыпьте сахарной пудрой .

Рождественский штоллен .
Рождественский штоллен .
Рождественский штоллен .
Рождественский штоллен .
Рождественский штоллен .
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
Нет комментариев