Рождественский штоллен .
Обязательная традиция у нас перед Новым годом - выпечка штоллена . Обычно я пеку его в компании старшей дочки , но теперь к нам присоединилась и младшая .
Штоллен - рождественский кекс . Пекут его за три недели до Рождества . Заворачивают в пергамент и выдерживают , чтоб он раскрыл свой вкус . Пекут обычно всей семьей !
Молоко - 120 мл.
Сахар - 1 стакан .
Мука - 1 кг
Дрожжи - 1 столовая ложка
Желтки - 2 шт .
Соль - пол чайной ложки .
Цедра одного лимона .
Специи - имбирь , гвоздика , кардамон , корица - по щепотке . Я кладу немного больше , но следуйте своему вкусу .
Сухофрукты , цукаты , орехи на ваш вкус - 500 гр .
Масло сливочное - 200 гр .
В теплое молоко добавляем дрожжи , 1 столовую ложку сахара и столько же муки . Оставляем опару на 30 минут .
Затем добавляем желтки , оставшийся песок , соль , специи . Хорошо перемешиваем .
Всыпаем просеянную муку , замешиваем тесто . Оно получится тугое .
Добавляем размягченное масло . Вымешиваем до однородности .
Готовое тесто оставляем на час - два подняться .
Когда тесто поднимется - всыпаем сухофрукты , их предварительно помойте и порежьте .
Из теста сформируйте батончик . Отступив немного от левого края сделайте полосу на по всей длине и загните правый край на нее .
Выпекайте штоллены 40 - 60 минут . Я выпекаю в фольге .
Проверьте готовность спичкой . Сухая - значит готово .
Горячие штоллены смажьте сливочным маслом и остудите .
Посыпьте сахарной пудрой .