Поросёнок из солёного теста детскими руками

Поросёнок из солёного теста детскими руками

Материалы для изготовления сувенира:

1. Соленое тесто.

2. Скалка.

3. Ручка или карандаш.

4. Трафарет "поросенок"

5. Гуашь, кисть для рисования.

6. Стеки (специальные ножички) потребуется один.

Готовим тесто.

Классический рецепт соленого теста (по книге Ханановой):

Мука - 300 гр (2 чашки)Соль - 300 гр (1 чашка)Вода - 200 гр (200 мл)Мука: лучше всего подойдет белая пшеничная мука высшего сорта. Мука не должна содержать никаких дополнительных компонентов. Блинную муку использовать категорически запрещается (при сушке изделия поднимутся и потрескаются).Соль: лучше всего подойдет соль "Экстра", так как она самого мелкого помола. Йодированную соль использовать нежелательно, так как она содержит неоднородные вкрапления, что изделие не украсит.Вода: лучше всего использовать чистую ледяную воду. Вода должна быть как минимум холодной.Существует несколько теорий "правильного" замеса соленого теста. Первый вариант: смешать соль и муку и постепенно небольшими порциями добавлять воду. Этот вариант основывается на недостаточной точности измерения ингридиентов и позволяет регулировать соотношение воды "на глазок". Я же пользуюсь точными измерителями и предпочитаю второй вариант замеса: растворяю в воде соль и добавляю всю муку, перемешиваю в миске и дальше довымешиваю на столе. При таком варианте строго соблюдая пропорции классического рецепта тесто получается идеальной консистенции, и при вымешивании на столе не требует добавления муки.

Хранение теста:

Замешанное тесто нужно положить на пару часов в холодильник (лучше на ночь).Хранить соленое тесто удобнее всего в холодильнике в полиэтиленовом пакете или в пластмассовом контейнере с крышкой (см. фото). Цветное тесто лучше хранить в отдельных контейнерах по цветам.При длительном хранении тесто отсыревает, спасти его можно дополнительным вымешиванием в смеси мука-соль. Для этих целей рекомендую в отдельной баночке хранить эту смесь, предварительно пропорционально ее смешав (не забываем считать пропорции по ВЕСУ, а не по объему). Тесто не должно липнуть к рукам, если оно липнет, добавляйте мукосольную смесь.При работе с тестом доставать его из контейнера лучше маленькими порциями. На воздухе тесто заветривается и покрывается коркой.

Процесс:

Раскатываем кусочек теста толщиной не менее 1 см.

Прорисовываем контур поросенка ручкой или карандашом по трафарету.

С помощью стека вырезаем по контуру силуэт поросенка.

Далее лепим из маленьких кусочков теста копытца, пятачок и глазки.

Прорисовываем ручкой (точками) шейку, ротик,копытца,подбородок, щечки и животик. Загибаем ушки.

Поросенок готов. Теперь нужно высушить поделку при комнатной температуре на окне или на столе, перевертывая ее.Когда поделка высохнет, берем гуашь и разукрашиваем поросенка , рисуем хвостик

Поросёнок из солёного теста детскими руками
Поросёнок из солёного теста детскими руками
Поросёнок из солёного теста детскими руками
Поросёнок из солёного теста детскими руками
Поросёнок из солёного теста детскими руками
Поросёнок из солёного теста детскими руками
Поросёнок из солёного теста детскими руками
Поросёнок из солёного теста детскими руками
Поросёнок из солёного теста детскими руками
Мне нравится
Добавить в закладки
Назначить теги
Загрузка...
Нет комментариев